Brotbacken
Nichts riecht besser als der Duft von frischgebackenem Brot. In der Backstube von Ergisch wird über die Weihnachtszeit noch nach alter Tradition Brot gebacken: Der Teig wird von Hand geknetet, geformt und später im antiken Ofen aus dem Jahre 1947 gebacken.
Ringkuhkampf
Die Kühe der Eringer Rasse sind bekannt für ihr äusserst impulsives und kämpferisches Temperament. Zudem haben sie das natürliche Bedürfnis, innerhalb der Herde auszumachen welches das stärkste Tier ist. Nachdem die Kühe den Winter in ihren Ställen verbracht haben, werden sie im Frühling von ihren stolzen Besitzern auf die Alpe getrieben. „Alpaufzug“ wird das im Wallis genannt. Für die Kämpfe führen die Bauern die Leitkühe ihrer Herden zusammen. Und dann geht’s richtig los, die Köpfe prallen aufeinander, die Hörner kreuzen sich und jede Kuh versucht die andere aus dem Gleichgewicht zu bringen.
Die Kuh die sich dann zuerst abwendet verliert den Kampf. Die Siegerin aller Kämpfe ist dann die „Königin der Herde“. Nur selten trägt eine Kuh Verletzungen davon.
Wir Walliser nutzen diese Naturphänomen und organisieren dazu „Stechfeste“. Wo sich jedermann an den spannenden Kämpfen und dem lebhaften Charakter der Eringerkühe erfreuen kann.